Обзор прессы по фактам коррупции Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении
Публикации НА КОНТРОЛЕ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 305
mod_vvisit_counter Вчера 368
mod_vvisit_counter За эту неделю 1214
mod_vvisit_counter За прошедшую неделю 2198
mod_vvisit_counter За этот месяц 7182
mod_vvisit_counter За прошлый месяц 2896
mod_vvisit_counter Всего 1033959
...

Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении

Tags: google

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме представители интернет-индустрии обсудили перспективы онлайн-коммерции в России. В дискуссии принял участие депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме представители интернет-индустрии обсудили перспективы онлайн-коммерции в России. В дискуссии принял участие депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).

Парламентарий рассказал «Информ-24» о ключевых вопросах, которые были затронуты на панельной сессии «Интернет-торговля: мир без границ»:
- На площадке форума собрались представители крупнейших торговых площадок в Интернете – это и китайская компания Alibaba, и американский Google, и ряд других, в том числе российская «Почта России». На секции обсуждались вопросы, связанные с эффективностью онлайн-торговли. Сейчас всего 2% торговли перенесено в Интернет, то есть 98% - это еще не охваченный рынок.
В своем выступлении я обратил внимание представителей интернет-торговли на то, что для того, чтобы торговля развивалась, нужны кадры. В частности, необходимо оказывать помощь «Почте России». Она пока что дотационная компания и, надеюсь, в ближайшее время станет прибыльной. Для этого ей надо, все-таки, помогать. А государство, для выполнения своих функций должно собирать налоги.
И здесь есть проблема, связанная с тем, что при торговле в Интернете классические методы налогообложения, которые были разработаны Организацией экономического сотрудничества и развития еще в начале 90-х годов, в том числе меры по избеганию двойного налогообложения, в Интернете не очень работают. И принцип, что налоги собираются на прибыль в той точке, где прибыль формируется, в случае с Интернетом размывается. В ОЭСР это называется борьбой с размытием налоговых границ и уводом прибыли. Они, конечно, обещают к 2017 году новую реформу налогового законодательства, которая будет самая грандиозная за последние 100 лет.
Но надо понимать, что Российская Федерация, во-первых, не достаточно представлена в ОЭСР, в 2014 году приостановлен процесс присоединения России к ОЭСР, а во-вторых, зачем ждать до 2017 года, когда наши законы уже сейчас позволяют подходить равно как к иностранным компаниям, так и к российским.
Поводом для подозрения является статистика, что за 2013 год компания «Яндекс» заплатила 8% с оборота в России, а компания Google - менее 3% налогов (чуть больше 500 млн рублей). В то же самое время, например, в Ирландии за 7 лет компания показала обороты более 47 млрд евро, что наводит на мысль, что либо деятельность Google в России более обременена какими-то расходами, либо нужно что-то менять и отслеживать, в каком месте формируется прибыль для того, чтобы было более справедливое налогообложение.
Считаю, что Федеральной налоговой службе необходимо выстроить такую систему, чтобы иностранные компании, транснациональные корпорации, которые осуществляют торговлю через Интернет, особенно нематериальными активами – рекламой, авторскими правами, платили справедливые налоги за ту прибыль, которая образуется на территории Российской Федерации. Для того, чтобы, во-первых, казна получала деньги и на них можно было бы выплачивать пенсии, оплачивать образовательные программы, а во-вторых, чтобы у российских компаний, которые работают в России и, разумеется, платят все налоги, были равные условия с транснациональными гигантами. Понятно, что российская компания не имеет возможности вывести прибыль в Ирландию или «закрутить» какую-то хитрую схему по всему миру. Со временем, какая-то транснациональная корпорация, которая спокойно перекидывает расходы, заказывает какие-то работы по огромным ценам в своих зарубежных филиалах, начинает оптимизировать свое налогообложение и, фактически, сдвигает прибыль от той точки, где она образуется к каким-то более комфортным для них зонам.
Мне кажется, что правила для российских компаний или иностранных в случае интернет-торговли с российскими гражданами, с российскими товарами должны быть одинаковыми, и тогда в равных условиях российский бизнес тоже сможет более эффективно развиваться.
На российском рынке работает много транснациональных компаний и Интернет в стране активно развивается. Поэтому, что касается налогообложения нематериальных услуг – рекламы и прочего, я считаю, что здесь идет речь о миллиардах рублей. Касаемо торговли физическими товарами, по подсчетам французских специалистов, потенциальные убытки, которые терпит российский бюджет за счет слабого контроля за этой деятельностью может составлять до 100 млрд рублей.
 
Обращения НА КОНТРОЛЕ

Администрация сайта может не разделять мнения авторов

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.gkontrol.com, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks)

Сайт рассчитан на аудиторию 16+