Михаил Гулевский: «Просьба только одна — работать в одну калитку»
На контроле! |
26 декабря 2012 г., 12:05
Глава Липецка на совещании с руководителями управляющих компаний сказал о том, что президент России Владимир Путин на камеру говорит одно, а без журналистов другое. GOROD48 располагает аудиозаписью, из которой следует, что в городе будет позволено работать только тем, кто добровольно отдаст контроль над «управляшками» создаваемой под эгидой ЛГЭКа мегауправляющей компании.
Благими намерениями
У кого есть желание, может прослушать эту запись целиком. Качества она не ахти, но основные мысли, которые хотел донести до руководителей управляющих компаний Михаил Гулевский, понятны. Вначале глава Липецка пугает их тем, что уже не может помочь в их арбитражных тяжбах с городской энергосбытовой компанией, приобретающей электроэнергию для населения на оптовом рынке (ГЭСК Гулевский называет дамокловым мечом, который висит над всеми «управляшками» и говорит, что, что не может тормозить до бесконечности судебные процессы). А потом начинается самое интересное: под эту сурдинку призывает все «управляшки» сдать контрольные пакеты долей в УК, создаваемую при ЛГЭКе. Мол, вопрос создания дочерней структуры при ЛГЭКе уже решен на уровне губернатора Липецкой области.
— Давайте подумаем с вами, чтобы 51 процент долей остался у ЛГЭК, — обращается к руководителям городских УК глава Липецка.
И правда — что плохого в том, чтобы коммуналкой Липецка руководили централизовано через муниципальную компанию, коей является сегодня ЛГЭК? Ведь горожане скорее будут «ЗА» такую «национализацию». Но эти намерения благими выглядят только на первый взгляд.
Во-первых, ЛГЭК и сам имеет колоссальный долг перед таким энергомонополистом как ОАО «Квадра». И, как говорит Гулевский в той же записи, рассчитываться за этот долг ЛГЭКу придётся своими тепловыми активами — сетями и котельными. То есть уже в ближайшее время ЛГЭК может стать не более чем обычным горводоканалом, ведающим исключительно снабжением горожан холодной водой плюс канализацией. Тогда ситуация развернётся на 180 градусов — скорее ЛГЭК будет существовать за счет бизнеса УК, а не наоборот. Получится, битый небитого везет.
Во-вторых, горожане убедились, что пользы от муниципального контроля — как от козла молока. Его в принципе нет: на своем предновогоднем брифинге глава Липецка сообщил журналистам, что муниципальная жилищная инспекция появится в городе только в 2013 году (ранее председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов заявил, что у этого контролирующего органа будут достаточно ограниченные полномочия). Гулевский в записи сам признается, что ранее он лично «крышевал» управляющие компании, оказывал им преференции, позволял не рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями, с теми же ЛГЭКом и ГЭСКом, закрывал глаза на накапливающуюся задолженность перед энергетиками:
— ... я ЛГЭКу говорю: «Не трожь сегодня Ткаченко (руководитель ряда УК. — Прим. И. Л.)! Или не трожь сегодня Расторгуева (руководитель УК «Матырское». — Прим. И. Л.). Не лезь к нему! Сегодня условие одно из основополагающих: войти ЛГЭКу в управляющие компании. Что там у вас? Доли? Братья и сестры?..»
— … сегодня ситуация складывается так, что в Ельце две управляющие компании уже обанкротили. Они прогремели на всю страну. Так давайте и мы прогремим? — спрашивает глава Липецка у директоров «управляшек».
Результаты такого муниципального покровительства настолько печальны и очевидны, что возникает справедливый вопрос: как можно было такое допустить, не имея прямого личного интереса? Другими словами, а не были ли некоторые высокопоставленные чиновники мэрии и другие должностные лица инициаторами и проводниками такой жилищно-коммунальной политики?
Немного хронологии
4 декабря на своей пресс-конференции глава администрации региона Олег Королев вдруг заговорил о том, что будет «каленым железом» выжигать «несовестливые» управляющие компании и объявил о намерении создать в регионе государственную управляющую компанию:
— Мы готовы к этому, мы создадим компанию, подконтрольную общественным советам граждан, основной капитал которых будет сформирован муниципалитетами и властью, для того, чтобы обратиться к людям, они договора перепишут с удовольствием, чтобы они знали, что эти управляющие компании будут работать не во вред, а на пользу.
Сильно сомневаюсь, что из этой затеи выйдет какая-нибудь польза для населения. Пример — УК «Славянка», созданная при Министерстве обороны. В регионах она отработала полтора года — и ее руководители стали фигурантами громкого уголовного дела, связанного с многомиллиардными хищениями. Если в регионе будет создана государственная управляющая компания, то в ее кошелек наряду с бюджетными попадут еще и деньги населения, что, безусловно, станет коррупционной кормушкой для ее руководителей.
Как только губернатор объявил о своих планах, на пресс-конференции в ЛГЭКе его руководитель Александр Парий 12 декабря объявил о планах директоров общества создать при ресурсоснабжающей организации «дочки» в виде собственной УК. Гендиректор муниципального предприятия (87% ЛГЭКа принадлежит нескольким МУПам) посетовал на то, что это, мол, вынужденный шаг, продиктованный переходом на прямые поставки тепла и воды горожанам, ранее обслуживавшихся оказавшимися на краю банкротства управляющими компаниями. Но переход, по словам Пария, не решил проблему накопленной «управляшками» перед ЛГЭКом задолженности, мол, жар сбит, но болезнь продолжается.
В связи с этим мэрия решила создать при компании дочернюю структуру, собственную УК, которая бы взяла на себя обязательства содержать и обслуживать внутренние сети многоквартирных домов. Гендиректор ЛГЭКа сообщил, что УК, которая уже скоро появится на свет, за два-три года приберет к рукам 50% горжилфонда. Александр Парий также сказал, что планирует скупать для собственной УК доли в уставных капиталах городских «управляшек». Самыми дорогими, в кавычках, для ЛГЭКа на сегодняшний день являются компании «Центральная», «Центральная-1», «Центральная-2», «Центральная-3», «Центральная-4», «Левобережная», «Правобережная», «Матырская», «Октябрьская».
Вот это да! Липецкий губернатор и «отцы» Липецка с примкнувшим к ним гендиректором ЛГЭКа наперегонки создают собственные управляющие компании. Но никто из них не говорит о том, что в таком случае накопленный «управляшками» миллиардный долг повиснет на ресурсоснабжающих организациях. Казалось бы, все бы ничего, ГЭСК и «Квадра» — не самые бедные предприятия. Но тут есть одно важное обстоятельство, которое замалчивается: убытки РСО из-за долгов УК увеличат тарифы. В итоге получится, что за долги «управляшек» заплатят не столько ресурсоснабжающие предприятия, сколько население, то есть мы с вами!
Таким образом, вместо того, чтобы распутать клубок проблем липецкой «коммуналки», навести, наконец, в сфере ЖКХ порядок, власть предлагает сплести новый.
Кнут и пряник
По сути, переход в новые УК будет не чем иным, как юридической процедурой по смене вывески. Управляющие компании, о которых говорят руководители города и области, новыми будут только на бумаге. Разве не об этом говорили Михаил Гулевский, Владимир Мигита и Игорь Тиньков, беседа которых с руководителями УК теперь стала достоянием общественности? Они пообещали не трогать руководителей «управляшек», если те уступят контроль над своим бизнесом.
В процесс организации липецкой муниципальной УК активно вовлечено ОАО «ЛГЭК». Гендиректор компании Александр Парий, выполняя волю членов Совета директоров общества, спикера горсовета Игоря Тинькова, вице-мэров Сергея Трошкина и Владимира Мигиты, в настоящее время активно обхаживает руководителей «управляшек», настойчиво предлагая тем слиться с ним в экстазе.
Тем, кто согласится, выйдет «пряник»: мэрия продолжит закрывать глаза на «распил» бюджетных средств, предназначенных для капремонтов жилья, на липовые расчеты «управляшек» с подрядчиками и возврат НДС. Те, кто будет сопротивляться, получат «кнут»: банкротство, а также субсидиарную ответственность руководителей УК за нецелевое расходование средств населения (за примерами ходить далеко не надо: под уголовными статьями в регионе уже ходят несколько руководителей УК, покупавших на предназначенные для расчетов с энергетиками деньги автомобили, недвижимость, заграничные вояжи). А ответственность за такой криминал — до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В настоящее время, кстати, по инициативе энергетиков в судах рассматривается уже 10 дел о банкротстве УК. В арбитраже уже начали рассмотрение исков ГЭСКа к двум старейшим УК города — «Правобережной» и «Левобережной». Липецкие чиновники не хотят, чтобы под банкротство попали и другие «управляшки», ибо такое развитие событий может привести ЛГЭК к финансовому краху, стоит только вспомнить, что главным кредитором компании является Европейский банк реконструкции и развития. А у ЛГЭКа перед ЕБРР обязательств — на 1,2 миллиарда рублей, и этот долг банк тут же переложит на бюджет Липецка, в котором заложена гарантия на эту сумму. Если это случится, городу с его скромным доходным бюджетом 2013 года в размере 8,3 млрд. рублей грозит дефолт.
Таким образом, к тому, что списание долгов УК может привести к росту тарифов, о котором говорилось выше, добавится еще один хомут для населения: оплачивать долги УК и ЛГЭКа через налоги и бюджетные гарантии муниципалитета перед ЕБРР.
Итак, под шумок разговоров о социальной ответственности инициаторы создания муниципальной УК дважды накажут непричастных, горожан, 90% которых являются законопослушными плательщиками.
«Ба, знакомые все лица!»
Итак, липецкие чиновники, решив создать при ЛГЭКе дочернюю УК, помогают красиво сойти с «парохода современности» «управляшкам» с их миллиардным долгом, который достанется поставщикам энергоресурсов как прямые убытки. Параллельно с этим чиновники выводят половину жилого фонда Липецка из старых УК в обслуживание одной новой. Если бы эти шаги были спровоцированы некими форс-мажорными обстоятельствами, их можно было бы считать вынужденными и необходимыми. Но на самом деле долги липецких «управляшек» имеют объективную природу.
Проверка, проведенная в регионе аппаратом полномочного представителя президента РФ в ЦФО, подтвердила имеющиеся подозрения о нечистоплотности управляющих компаний. Заместитель полпреда Ольга Атюкова пришла к выводу о том, что «в сфере эксплуатации жилищного фонда Липецка происходит вывод бюджетных средств через управляющие компании, в т.ч. посредством «небалансов» и НДС... Консолидация и наращивание убытков управляющих компаний происходит независимо от уровня оплаты коммунальных услуг населением, а следовательно, носит искусственных характер и необоснованно ведет к росту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями».
Столичные аудиторы констатировали убийственный для Михаила Гулевского факт сращивания интересов коммерсантов и чиновников, что позволило, как исходит из документа, нарастить долг перед «большой энергетикой» 1,3 миллиарда рублей. При этом две трети долга висят на тех УК, которые учреждены и управляются депутатами горсовета, родственниками и друзьями чиновников, работающих в мэрии. Изучать документы липецких «управляшек» — как читать захватывающий детектив.
Так, ГУК «Центральная» рулит депутат Липецкого горсовета Анатолий Наумов.
Другие ее учредители — Владимир Шальнев и Валерий Янсон — также являются членами правления ГУКов «Центральная-1», «Центральная-2», «Центральная-3», «Центральная-4». Еще один учредитель ГУКа «Центральная» — Ольга Шальнева, невестка Владимира Шальнева. Ее муж, брат Владимира Шальнева Александр Шальнев, — учредитель ГУКа «Центральная-1» и директор ГУКа «Центральная-2». А вот родственница Валерия Янсона Нина Янсон является учредителем УК «Сокол». Но это еще не все. Другие учредители ГУКа «Центральная» — Владимир Усов и Вячеслав Бадулин — фигурируют в качестве участников других ООО: УК «Правобережная», ГУКа «Левобережная».
Бенефициарами якобы убыточных УК по сведениям из ЕГРЮЛ являются ближайшие родственники липецких чиновников и депутатов. Об этом GOROD48 сообщал ранее. Хит-парад родственников из ранее опубликованной статьи можно закончить такими фирмами как ООО «Региональная управляющая компания» и ООО «Объединенная управляющая компания», соучредители ГУК «Левобережная» и ГУК «Правобережная», зарегистрированные по адресу: г. Липецк, ул.Космонавтов, 110. По этому же адресу находится и развлекательный комплекс «Торнадо», некогда бизнес-актив Игоря Тинькова, председателя Липецкого городского Совета депутатов.
На ком горит шапка?
...Проверяющие из аппарата полномочного представителя президента РФ по ЦФО проверили и формирование так называемых «небалансов». И написали: «искусственному завышению долгов управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов способствует игнорирование в расчетах с РСО показателей общедомовых приборов учета. По данным Счетной палаты г. Липецка, при расчетах за тепловую энергию используются показания 44-55% установленных приборов... По данным Счетной палаты г. Липецка при отсутствии показаний общедомового прибора учета количество поставленной горячей воды, рассчитанное исходя из норматива, увеличивается в среднем в 1,5 раза, а в отдельных случаях — до 5 раз... Таким образом, «небалансы» носят искусственных характер. По существу, возмещение управляющим компаниям данных убытков является компенсацией за фактически не поставленные ресурсы».
А ведь сколько было криков вице-мэра Владимира Мигиты и спикера горсовета Игоря Тинькова по поводу того, что депутаты, главным образом, представляющие НЛМК, не дали возможности чиновникам этой весной и этим летом перечислить управляющим компаниям 94 миллиона рублей на погашение долгов по «небалансам»! Все вышло как в пословице о воре и горящей шапке.
Аудиторы Счетной палаты Липецка еще весной сделали вывод, что у нас применяется порядок компенсации «небалансов», несоответствующий требованиям бюджетного законодательства. Это же подтвердила и проверка из Москвы:«сложившаяся схема возмещения из городского бюджета денежных средств за коммунальные ресурсы, которые потребителям не поставлялись, имеет явные признаки мошенничества, но легализована на муниципальном уровне в административном центре Липецкой области».
Столичные проверяющие выявили еще одну схему навара «управляшек» на бюджете, связанную с возвратом им НДС. Причем в казну «управляшки» кладут копейку, а оттуда вынимают рубль. Пример — ООО «ГУК «Центральная». В 2011 году только этой УК «возмещено НДС из федерального бюджета в размере 105 млн. рублей, что почти в 60 раз больше всех уплаченных налоговых платежей данным налогоплательщиком за этот период». Другой пример — ГУК «Правобережная». Ей в 2010-2011 годах из федерального бюджета возместили 55,8 и 18 млн. рублей, или в 5,5 и 17 раз больше, чем фирма уплатила налогов. Рекорд же принадлежит другому детищу Валерия Комиссарова, ГУКу «Левобережная»: ей за последнюю пятилетку возместили из федерального бюджета свыше 80 млн. рублей, или в 340 раз больше налоговых отчислений самой «управляшки»!
Ольга Атюкова резюмирует: «продолжение действия схемы незаконной компенсации «небалансов» ведет к дискредитации проводимой в регионе государственной политики, в т.ч. в сфере бюджетного и налогового законодательства, носит прямой ущерб федеральному бюджету, способствует неосновательному и неправомерному обогащению, а также наличию личной заинтересованности отдельных должностных лиц, что в конечном счете может привести к резкому росту социальной напряженности и протестной активности населения».
Не правда ли, интересная картинка складывается из этих пазлов? Не получится ли так, что инициатива губернатора о переводе жилья во вновь создаваемые УК поспособствует уходу от ответственности руководителей действующих «управляшек», аффилированных с ними чиновников и депутатов? Не пострадают ли от таких наполеоновских планов жители Липецка и области?
«Владимир Владимирович всем открыто говорит: «С населения деньги брать!»
Вернемся к записи разговора «отцов» Липецка с руководителями управляющих компаний. Здесь все очевидно — первые предлагают последним отдать им 51% уставного капитала и, забыв о долгах, начать жизнь с чистого листа. А новая мегаструктура, УК ЛГЭКа, сможет стричь купоны с населения по уже известной схеме начислений платежей за ресурсы по завышенным расчетам, а также выводить прибыль через подрядные структуры. Учитывая оборот городской «коммуналки» в 4 млрд. рублей в месяц, становится понятно, почему руководители Липецка так рьяно взялись за передел этого рынка.
На этом же совещании, где «отцы города» уговаривали руководителей управляющих компаний сдать им контроль над их бизнесом, Михаил Гулевский, подчеркивая свою близость к главе государства, зачем-то рассказал о кремлевской «кухне»:
— На совещании Владимир Владимирович Путин заявил о том, чтобы не кошмарить население. Но в то же время, когда пресса уходит, Владимир Владимирович всем открыто говорит: «С населения деньги брать!»
Вопрос, так кому верить — мэру города или президенту страны, публично призывающего к наведению порядка в сфере ЖКХ?
Игорь Луговой http://gorod48.ru/news/118374/
Сегодня | 90 | |
Вчера | 105 | |
За эту неделю | 856 | |
За прошедшую неделю | 354 | |
За этот месяц | 1897 | |
За прошлый месяц | 1645 | |
Всего | 1057337 |