Транснефть требует соблюдения закона в Подмосковье
30.01.2015 00:00
Tags: нефть
17 и 21 декабря съемочная группа «Информ-24» совместно с руководством ОАО «Моснефтепродукт» проехала вдоль трассы трубопровода в ряде районов Подмосковья. Увиденное поражает масштабами допущенных за последнее десятилетие нарушений.
Десятки километров охранной зоны с тремя (!) магистральными нитками трубопроводов с взрывоопасными и огнеопасными жидкостями (авиационный керосин, дизель и бензин), почти сплошь покрыты как сеткой незаконно застроенными участками. На участках расположены колодцы, скважины, дома с фундаментами, бани с дровяными печами, гаражи, мангалы, запасы дров. Причем практически всем владельцам участков известно о нахождении трубопровода, о том, что любое строительство на них запрещено. Но люди, видя беззубость, наплевательство властей, в нарушение всех законов осваивали и осваивают охранную зону подмосковного кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (Кольцевой МНПП).
Несмотря на то, что Кольцевой МНПП является объектом стратегического значения и повышенной опасности, подмосковными чиновниками выделялись участки в охранной зоне с разрешением на строительство, а надзирающие и контролирующие органы попустительствовали нарушению закона. Одни противозаконно выдавали разрешения, а другие «закрывали глаза»на это. Правовых же рычагов, позволяющих руководству трубопровода самостоятельно пресечь нарушения охранной зоны - нет. Попытки обратить на проблему внимание – заканчивались ничем.
Между тем Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод, введенный в эксплуатацию в 1981 году, требует особого внимания и постоянной возможности осуществлять оперативный контроль и ремонт. Отсутствие доступа к "телу" трубы для осуществления регламентных работ рано или поздно создаст проблемы в работе аэропортов, реальную угрозу регулярности и безопасности полетов, экологической катастрофы, жизни и здоровью людей, попавших в зону возможной аварии на трубопроводе.
В марте текущего года кольцевой магистральный нефтепродуктопровод был передан ОАО «АК «Транснефть». Первым делом компания провела ревизию. Были выявлены и задокументированы массовые нарушения охранной зоны Кольцевого МНПП.
Для примера, по данным «Транснефти», в Щелковском районе на протяжении 20 км трассы кольцевого трубопровода непосредственно на его оси расположены дачные участки, в Солнечногорском районе в 10 м от оси трубопровода находится рынок по продаже строительных и лакокрасочных материалов, в том же районе, на протяжении сотни метров прямо по трассе расположено новое кладбище с глубиной захоронения ниже уровня залегания трубы! В Балашихинском районе в пределах охранной зоны трубопровода передан в собственность 41 участок под индивидуальное строительство, в Дмитровском районе построен торговый центр и так далее. Всего же выявлено около 2000 участков с нарушениями, причем количество физических лиц, ответственных за них - около 1500.
В начале декабря президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев направил в адрес главы Ростехнадзора Алексея Алешина письмо с просьбой оказать содействие в устранении нарушений режима охранной зоны нефтепродуктопровода. И что интересно, в неофициальных комментариях сотрудники Ростехнадзора заявляют, что для них собранная информация является недостаточной. Прокуратура же вместе с местными участковыми просто самоустранились, как будто их в Подмосковье вообще нет.
Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель генерального директора по эксплуатации ОАО «Мостранснефтепродукт» Андрей Вакаев отметил: «Часть территории, по которой проходят трубы, нелегально застроена. Охранная зона, которая должна быть выделена для безопасной эксплуатации трубы, должна составлять 25 метров влево и вправо от оси прохождения трубы. В некоторых случаях нет доступа к трубе, поскольку на этой охранной территории находятся частные застройки, как постоянного, так и временного характера. Это усложняет эксплуатацию трубопроводов, его диагностику и ремонт. Тем самым ставится под вопрос безопасность эксплуатации и возникают сложности при снабжении топливом Московского региона».
«В случае чрезвычайного происшествия ответственность за эксплуатацию трубопроводов лежит в первую очередь на «Мостранснефтепродукт». А застройка охранной территории вокруг трубы – вопрос общий», - подчеркнул он.
Вакаев рассказал, что «компания «Транснефть» выявила больше 100 проблемных точек. Компания уже обратилась в администрацию Московской области, в Ростехнадзор, в Минприроды. Уже проведены совместные установочные совещания и разрабатывается план действий по ликвидации этих нарушений. Материалы по данному делу в Прокуратуру мы еще не подавали, но работа по сбору документов уже начата».
«Прокуратура должна была вести эту работу независимо от «Мостранснефтепродукта» и следить за состоянием дел в том числе вместе с другими органами», - считает он.
«Нахождение в охранной зоне людей и построек, в которых люди живут и куда приезжают, представляет опасность для них самих. Ведь опасные производственные объекты, к которым относятся в том числе и нефтепродуктопроводы, называются так не зря. Компания, конечно, следит, чтобы чрезвычайных ситуаций не возникало, но случиться может что угодно», - заявил замгендиректора «Мостранснефтепродукта».
«Чтобы этого не было и чтобы люди были в безопасности, эта охранная зона определена и обозначена на местности», - отметил Вакаев.
«Помимо кольцевого нефтепродуктопровода здесь проведена высоковольтная линия электропередач, рядом с которой также запрещено нахождение любых строительных объектов», - обращает внимание ведущий юрисконсульт РПУ «Володарское» ОАО «Мостранснефтепродукт» Дмитрий Оськин.
«В 1984 году администрация потихоньку начала выделять земельные участки под размещение огородов без права строительства и без права размещения на них даже кустарниковых растений и древесной растительности, то есть, грубо говоря, под картошку, клубнику и прочее. Потом, с 1984 года по 1989 год собственниками начали потихоньку ограждаться территории, затем появились хозпостройки, а потом начали застраиваться», - рассказал Оськин.
Еще в марте 1984 года исполком Щелковского горсовета принял решение о принудительном сносе самовольно возведенных строений на коллективных огородах по трассе нефтепродукта в Щелковской районе.
«Однако до сегодняшнего дня по непонятной причине этого сделано не было», - отметил он.
Оськин добавил, что «в 90-х годах на основании старых членских книжек начали образовываться садовые некоммерческие товарищества. На сегодняшний день у данных товариществ из документов, подтверждающих их право владения, имеются только садовые книжки. При этом документы на земельные участки в виде права собственности не оформлены. Соответственно, без документов о праве собственности, разрешения на строительство каких-либо объектов не выдавалось».
По его словам одна из самых сложных ситуаций сложилась в деревне Новая Слобода Щелковского района.
«Слева от нефтепродуктопровода расположено строение, которое по всем внешним признакам является капитальным. Очевидно, что оно полностью подпадает в 25-метровую зоне от нефтепровода, даже нет необходимости в специальных измерениях. Строение имеет более трех этажей, соответственно, на строительство такого здания необходимо специальное разрешение, которое оформляется и выдается Администрацией муниципального района. Почему дом построен без учета требований действующего законодательства непонятно», - заявил Оськин.
Он рассказал, что на сегодняшний день охранная 25-метровая зона от крайней «нитки» нефтепровода «была поставлена на кадастровый учет и находится на официальном доступе карты Росреестра, и ее спокойно можно посмотреть в Интернете.
«Обременения в свидетельствах о собственности должны находиться у собственников. В любом случае, на кадастровых паспортах и планах эти зоны обязательно указаны. В данном случае, в соответствии с правилами эксплуатации, с правилами охраны магистральных трубопроводов, запрещается возводить любые постройки, строения, высаживать, производить строительные работы в охранных зонах. Это предписано законом», - подчеркнул Оськин.
Представители компании также рассказали, что регулярно исчезают специальные знаки, которые по правилам эксплуатации нефтепродуктопровода обязательны к установке в охранной зоне.
«Знаки ставятся на прямых участках через километр, а также на участках пересечения и на всех узлах поворотов, на всех пересечениях с коммуникациями. Однако время от времени они куда-то исчезают. Приходится их ставить заново по 1,5-2 тысячи в год», - рассказал Вакаев.
Он добавил, что магистральные трубопроводы подлежат диагностике с периодичностью раз в шесть лет. Практически все трубы «Мостранснефтепродуктом» «уже продиагностированы, выявлены дефекты и устраняются до достижения предельного срока эксплуатации. Остался у нас небольшой участок – восточное полукольцо, керосиновая «нитка». Здесь диагностика немного осложнена - на керосине мы проводить ее не можем. Разработаны мероприятия, работы будут выполнены в следующем году и, соответственно, все дефекты, которые будут выявлены, которые возможно попадут именно на эти участки, нам придется устранять».
Справочная информация
Согласно статье 11.20.1 КоАП нарушение запретов либо несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на должностных лиц - от 500 тыс. до 800 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тыс. до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 500 тыс. до 2,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Сегодня | 58 | |
Вчера | 135 | |
За эту неделю | 719 | |
За прошедшую неделю | 354 | |
За этот месяц | 1760 | |
За прошлый месяц | 1645 | |
Всего | 1057200 |
...