Загадочная судьба двух эшелонов вещдоков из уголовного дела Ольги Захаровой
Tags: Захарова
Кор.: - По делу Захаровой прокомментируйте, пожалуйста, какая ситуация на сегодняшний день, и какие у Вас есть мысли, почему это уголовное дело до сих пор не закрыто.
Сергей Таут: - Да, к сожалению, прогресс по делу на сегодняшний день отрицательный. Несмотря на то, что Борис Юрьевич Титов соответствующие письма направлял в Генеральную прокуратуру, у нас были большие сомнения в том, что это дело в принципе, может куда-то дальше продвигаться в процессуальном плане. К сожалению, оно было передано в суд. Сейчас оно в суде. Передаче в суд предшествовало семилетнее расследование. Это, наверное, беспрецедентное дело в нашей практике, и у нас, действительно, есть подозрения, почему оно так долго расследовалось. Первоначально, в 2008 году, когда это дело было возбуждено, произошел арест двух больших составов нефтепродуктов, принадлежащих предпринимателю Захаровой, и до сих пор судьба этих двух составов неизвестна.
Они были изъяты в качестве вещественных доказательств, затем они целый год хранились в цистернах, и за это РЖД начислило порядка 200 миллионов рублей в качестве издержек. Потом они хранились и, якобы, хранятся до сих пор, но у заявителя есть серьезное подозрение, что эти нефтепродукты вообще уже больше нигде не хранятся, но тем не менее, они еще какое-то время хранились, и сумма издержек составила опять беспрецедентную сумму в 300 миллионов рублей. И, конечно, если бы дело было прекращено, а сама статья «контрабанда» 188 УК, по которой сейчас это дело слушается, декриминализирована еще в 2012 году, то надо понимать, встал бы, во-первых, вопрос об судебных издержках, которые уже к тому моменту составляли больше 200 миллионов рублей. Кто их должен платить? И, второй вопрос: о возврате тех вещественных доказательств, этих нефтепродуктов в большом объеме, которые были арестованы по делу и судьба которых до сих пор неизвестна. Мы получили поддержку коллег из Государственной Думы – спасибо Николаю Ивановичу Макарову, который взялся за это дело. Сейчас мы выясняем этот вопрос. У заявителя с самого начала, когда он обратился к нам, к уполномоченному по правам предпринимателей, до сих пор главный вопрос – где эти нефтепродукты?
Напомним, что уголовное дело было возбуждено таможней в марте 2007-го таможней по контрабанде и уклонению от уплаты таможенных платежей и затем передано в следствие ФСБ.
В декабре 2011 года президент Медведев декриминализировал статью "контрабанда". Но в 2012 году вышел перечень стратегически важных товаров и ресурсов. В нем была нефть и продукты переработки. Это послужило основанием для продолжения расследования по статье "контрабанда" в отношении Ольги Захаровой, хотя постановление обратной силы не имеет.
А в феврале 2013 года истекли сроки давности уже и по статье "уклонение от уплаты таможенных платежей".
Обращает на себя внимание то, что таможенники свои обвинения строили на заключении Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Петербурге, однако экспертиза проведенная следом в ФСБ показала другие результаты. В соответствии с ними в цистернах находился именно мазут. Тем не менее уголовное дело закрыто не было и продолжается вплоть до сегодняшнего дня.
Главным вещественным доказательством в деле являются 158 железнодорожных цистерн общим весом 8,5 тысячи тонн со "стабильным газовым концентратом с мазутом" на сумму 4,5 млн долларов. Смесь перерабатывают в топливо специальные заводы. В январе 2007 года именно такой груз, как заявлено было в декларациях, задержали сотрудники Выборгской таможни. Цистерны направлялись на переработку в финский город Порвоо. Таможенники утверждают, что в цистернах находился не мазут, а сырая нефть и таможенная пошлина должна была составлять 24 миллиона рублей.
Дальнейшая судьба задержанных вещественных доказательств в объеме 8,5 тысяч тонн складывается весьма загадочно. Так, после задержания в 2007 году, цистерны были переданы на ответственное хранение ОАО "РЖД" в тупике на станции Волховстрой, а затем якобы перелиты в емкости нефтебазы там же. Однако, несмотря на имеющееся законное право, собственникам за восемь лет ни разу не удалось осмотреть задержанный товар. У Ольги Захаровой есть сомнения в том, что товар вообще имеется в наличии. Косвенным подтверждением является полученная в 2009 году справка от РЖД о количестве принятого на ответственное хранение товара, в которой, как утверждает Ольга Захарова, «нам указали на 400 тонн, меньше чем было".
Все Обращения предпринимателей
- "Бизнес против коррупции": Нужна ли частному детскому саду лицензия?
- "Бизнес против коррупции": Дело Волчека, хроника развития событий
- "Бизнес против коррупции": Дайте наконец-то помочь Эдуарду Аксту!
- ОБРАЩЕНИЕ № 685, заявитель – Роменский Юрий Дмитриевич, генеральный директор ООО «Жилсоцстрой», г.Климовск, Московская область
- Обращение Хамидуллиной Эльвиры Фоатовны в интересах Сигала Павла Абрамовича, президента ООО «Управляющая компания «Центр Микрофинансирования» (содержится в СИЗО)
- Обращение Елистратова Валерия Сергеевича, генерального директора ООО «Борисоглебское», Владимирская область, Муромский район
- Обращение Захаровой Ольги Николаевны – генерального директора ООО «АНРИ центр», г. Санкт - Петербург
- Обращение Экстона Романа Юрьевича, генерального директора ООО «Проектно-строительный стандарт»
- Обращение Андреева Алексея Алексеевича, руководителя группы компаний «Андреев Софт»
- Обращение Алтухова Владимира Дмитриевича, директора ОАО «Одинцовское ДРСУ»
- Обращение № 567 Мартыненко Эдуарда Ивановича
- Обращение № 457 Бастракова Сергея Васильевича
- Обращение № 513 Арсланова Павла Анатольевича - директора ООО «Производственно-коммерческая фирма «Радиострой», Астраханская область (содержится в СИЗО)
- Обращение № 179 Рузанова Владислава Сергеевича– руководителя и участника ООО «РВС», г.Самара
- Обращение № 237 Павлова Игоря Витальевича – генерального директора ООО «Спецтехкомплект», г. Санкт-Петербург
- Обращение №103 индивидуального предпринимателя Телкова Руслана Викторовича
- Обращение № 478 Жуковой Ольги Евгеньевны - супруги председателя Совета директоров ООО «Ступинский завод железобетонных изделий и конструкций» Жукова В.И., Московская область
- Обращение № 72 от 10.12.2011 предпринимателя Лущеко Андрея Ивановича
- Обращение № 76 от 15.12.2011 предпринимателя Воробьева Виталия Сергеевича
- Обращение № 190 предпринимателя Сухманова Александра Сергеевича ("Морречстрой")
- Обращение № 140 предпринимателя Бондарева Евгения Владимировича
- Обращение № 461 26.11.2012г. предпринимателя Плотникова Михаила Анатольевича
- Обращение № 117 от 22.06.2012г.предпринимателя Кацива Иосифа Ароновича
- Обращение № 301 от 10.09.2012г. предпринимателя Михайленко Андрея Ивановича
- Обращение № 104 от 05.06.2012г. Белавина Михаила Васильевича