Обзор прессы по фактам коррупции В Госдуме поддержали идею Генпрокуратуры о контроле за доходами бывших чиновников
Публикации НА КОНТРОЛЕ
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня100
mod_vvisit_counterВчера288
mod_vvisit_counterЗа эту неделю388
mod_vvisit_counterЗа прошедшую неделю2382
mod_vvisit_counterЗа этот месяц6169
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц4196
mod_vvisit_counterВсего831582

В Госдуме поддержали идею Генпрокуратуры о контроле за доходами бывших чиновников

Генпрокуратура  разработала законопроект, которым предлагается распространить требования о контроле за доходами не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Генпрокуратура  разработала законопроект, которым предлагается распространить требования о контроле за доходами не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов (ЕР) поддержал эту идею. По его словам, эта инициатива в полной мере соотносится с принципами действующего законодательства по противодействию коррупции и предотвращению конфликта интересов.

«В Трудовом кодексе предусмотрены особые условия последующего трудоустройства бывших госслужащих: определены категории государственных и муниципальных чиновников, которые могут работать в организациях, с которыми взаимодействовали по работе, только с согласия соответствующей комиссии по конфликту интересов. И в этом смысле отчет на протяжении, например, того же срока, о доходах и расходах - продолжение этой меры, направленной на предупреждение коррупционной составляющей», - заявил  депутат.

Депутат Валерий Гартунг (СР) также считает предложение Генпрокуратуры оправданным.

«Считаю, что основное расходование коррупционных средств происходит как раз тогда, когда нечистый на руку чиновник уходит в отставку или на пенсию», - заявил он.

Более того,  по его мнению,  не имеет значения, чиновник  человек или уже нет: « Если у тебя доходы не соответствуют расходам, то это уже автоматически должно являться основанием для пристального внимания правоохранительных органов. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают руководители и сотрудники госкомпаний и госкорпораций».

При этом Гартунг считает, что только чиновниками ограничиваться нельзя. «Любой человек, который когда-либо имел отношение к бюджетным средствам, к контролю над государственными активами, должен подлежать тем проверкам, о которых говорят в Генпрокуратуре», - подчеркнул он. Сам он распространил бы эту инициативу и на действующих руководителей и сотрудников госкомпаний. «Вот где непочатый край для работы контрольных и надзорных органов! К примеру, мы уже узнаем из интернета информацию о том, что главы департаментов крупных госкомпаний летают на своих личных самолетах. А заглянешь в декларации о доходах таких чиновников и видишь, что они ну прямо нищие. На какие же деньги они тогда приобретали самолеты? А обратите внимание на Таможенную службу. По оценкам наших экспертов, недавно бюджет недополучил за один только год 40 млрд долларов таможенных платежей. Зато посмотрите, как припеваючи живут сегодняшние и вчерашние таможенные начальники, а также их родные, друзья и знакомые. Поэтому тема, которую поднимает сегодня Генпрокуратура, очень и очень актуальная», - отметил Гартунг.

 
Обращения НА КОНТРОЛЕ

Администрация сайта может не разделять мнения авторов

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.gkontrol.com, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks)

Сайт рассчитан на аудиторию 16+